La Dirección de Desarrollo Social, a través de la Subdirección de Salud,
acompaña la formulación, seguimiento y evaluación de la política nacional en alimentación y nutrición, particularmente en lo relacionado con la normatividad y acciones del sector salud en materia de vigilancia alimentaria y seguimiento a la situación nutricional de la población.
¿Qué es Seguridad Alimentaria?
La
Organización de la Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) es una institución que busca contribuir a la construcción para las generaciones presentes y futuras un mundo en el que impere la seguridad alimentaria. Esta organización lideró en 1996 la
Cumbre Mundial sobre Alimentación de Roma, cuyo Plan de Acción representa el principal referente de las políticas públicas de los países en materia de seguridad alimentaria y nutricional.
El Comité de Seguridad Alimentaria Mundial
(CFS, 2012), máxima instancia orientadora de las Naciones Unidas en la materia, define que la seguridad alimentaria y nutricional se presenta
“cuando todas las personas tienen en todo momento acceso físico, social y económico a alimentos inocuos, cuyo consumo es suficiente en términos de cantidad y calidad para satisfacer sus necesidades y preferencias alimentarias, y se sustenta en un marco de saneamiento, servicios sanitarios y cuidados adecuados que les permiten llevar una vida activa y sana”.