Información sobre SAN
La
Escala de Experiencia de Inseguridad Alimentaria (Food Insecurity Experience
Scale – FIES) es una herramienta de medición desarrollada por la FAO, compuesta por ocho preguntas
relacionadas con el acceso de las personas a una alimentación adecuada en términos de cantidad y calidad,
que pueden integrarse en diversos tipos de encuestas poblacionales para realizar comparaciones a nivel
internacional
En Colombia estas preguntas se integraron desde 2022 a la
Encuesta Nacional de Calidad de Vida,con el fin de contar con una medición anual
que permita hacer seguimiento al indicador 2.1.2 Prevalencia de inseguridad alimentaria moderada o grave en
la población del Objetivo de Desarrollo Sostenible – ODS 2 Hambre cero. Esta medición se venía realizando a
través de la Encuesta Nacional de la Situación Nutricional en Colombia – ENSIN,
pero sólo estaba disponible para los años 2005, 2010 y 2015
Con base en esta medición, se clasifican los hogares según las experiencias de inseguridad alimentaria y los
niveles de gravedad asociados durante los últimos 12 meses en:
- Inseguridad alimentaria leve: El hogar manifiesta preocupación acerca de la capacidad
de obtener alimentos.
- Inseguridad alimentaria moderada: La calidad y variedad de los alimentos consumidos en
el hogar se ha visto comprometida y/o se ha reducido la cantidad de alimentos consumidos.
- Inseguridad alimentaria grave: El hogar se quedó alguna vez sin alimentos o pasó al
menos un día entero sin comer.
Los resultados más recientes de esta medición realizada a través de la Encuesta Nacional de Calidad Vida se
pueden consultar en la página web del DANE.