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Dirección de Desarrollo Social

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Normativa y Política Pública

​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​La Comisión Intersectorial de Seguridad Alimentaria y Nutricional (CISAN) fue creada en 2009 como la máxima instancia de orientación de la política pública de SAN en el país. De acuerdo con su más reciente modificación, se encuentra conformada por:

  1. El Director del Departamento Administrativo de la Presidencia de la República o su delegado, quien la presidirá.
  2. El Ministro de Agricultura y Desarrollo Rural o su delegado.
  3. El Ministro de Salud y Protección Social o su delegado.
  4. El Ministro de Comercio, Industria y Turismo o su delegado.
  5. El Ministro de Educación Nacional o su delegado.
  6. El Ministro de Ambiente y Desarrollo Sostenible o su delegado.
  7. El Ministro de Vivienda, Ciudad y Territorio o su delegado.
  8. El Ministro de Igualdad y Equidad.
  9. El Director del Departamento Nacional de Planeación o su delegado.
  10. El Director del Departamento Administrativo para la Prosperidad Social (DPS) o su delegado.
  11. El Director del Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF) o su delegado.
  12. Un miembro de la Asociación Colombiana de Facultades de Nutrición, designado por su junta directiva.

La Secretaría Técnica de la CISAN es ejercida de manera rotativa cada dos años por el Ministerio de Salud y Protección Social y el ICBF. Los principales instrumentos normativos relacionados en Colombia son:

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Políticas públicas asociadas

El documento CONPES Social 113 de 2008estableció la Política Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional (PSAN), con el objetivo de “Garantizar que toda la población colombiana disponga, acceda y consuma alimentos de manera permanente y oportuna, en suficiente cantidad, variedad, calidad e inocuidad”. 

Además del Plan Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional, lanzado en 2013 y a través del cual se desarrollaron múltiples estrategias contempladas en la PSAN, su implementación se ha visto complementada con acciones de los siguientes planes y políticas:

Información sobre SAN

La Escala de Experiencia de Inseguridad Alimentaria (Food Insecurity Experience Scale – FIES) es una herramienta de medición desarrollada por la FAO, compuesta por ocho preguntas relacionadas con el acceso de las personas a una alimentación adecuada en términos de cantidad y calidad, que pueden integrarse en diversos tipos de encuestas poblacionales para realizar comparaciones a nivel internacional

En Colombia estas preguntas se integraron desde 2022 a la Encuesta Nacional de Calidad de Vida,con el fin de contar con una medición anual que permita hacer seguimiento al indicador 2.1.2 Prevalencia de inseguridad alimentaria moderada o grave en la población del Objetivo de Desarrollo Sostenible – ODS 2 Hambre cero. Esta medición se venía realizando a través de la Encuesta Nacional de la Situación Nutricional en Colombia – ENSIN, pero sólo estaba disponible para los años 2005, 2010 y 2015

Con base en esta medición, se clasifican los hogares según las experiencias de inseguridad alimentaria y los niveles de gravedad asociados durante los últimos 12 meses en:

  • Inseguridad alimentaria leve: El hogar manifiesta preocupación acerca de la capacidad de obtener alimentos.
  • Inseguridad alimentaria moderada: La calidad y variedad de los alimentos consumidos en el hogar se ha visto comprometida y/o se ha reducido la cantidad de alimentos consumidos.
  • Inseguridad alimentaria grave: El hogar se quedó alguna vez sin alimentos o pasó al menos un día entero sin comer.

Los resultados más recientes de esta medición realizada a través de la Encuesta Nacional de Calidad Vida se pueden consultar en la página web del DANE.